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INSPIRATION

C’est par notre liberté d’entreprendre qu’Alegina s’est inspirée de la mer pour créer cette porcelaine que l’on appelle Kaomer ®.

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La nature est la première artisane de toute création, et l’un de ces joyaux les plus précieux, c’est l’huître.  Cette biodiversité a fait naître une matière qui reflète la pureté, la beauté et le raffinement de la mer. Notre inspiration : la blancheur nacrée de l’huître, sa magnificence et sa pureté. Nous avons ainsi rêvé d’une porcelaine authentique et biosourcée, à l’image de ce que la nature fait de plus beau.

RECHERCHE

C’est par notre liberté d’entreprendre qu’Alegina s’est inspirée de la mer pour créer cette porcelaine que l’on appelle Kaomer ®.

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La nature est la première artisane de toute création, et l’un de ces joyaux les plus précieux, c’est l’huître.  Cette biodiversité a fait naître une matière qui reflète la pureté, la beauté et le raffinement de la mer. Notre inspiration : la blancheur nacrée de l’huître, sa magnificence et sa pureté. Nous avons ainsi rêvé d’une porcelaine authentique et biosourcée, à l’image de ce que la nature fait de plus beau.

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CONCEPTION

Chaque pièce est pensée et dessinée par notre équipe. Notre inspiration première est la nature.  Nous travaillons avec les idées de nos clients et essayons de répondre à leurs envies et besoins, tout en préservant et en magnifiant l’identité si particulière de notre porcelaine. Une première étape est la conception des modèles par notre associé Dominique, potier-céramiste fort de 40 années d’expérience. Ces modèles sont réalisés en plâtre, argile ou grès et doivent intégrer le retrait et la déformation finale des pièces.

MOULE 

Nos moules sont réalisés en plâtre par notre équipe et par notre partenaire porcelainier, Jean-Louis PUIVIF. Ils serviront à produire nos pièces en série. Un premier moule mère positif est fabriqué, duquel nous pouvons recréer des moules négatifs de production. Un moule est conçu pour réaliser une soixantaine de tirages, au-delà, il faut le remplacer.

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PREPARATION

La barbotine passe par plusieurs étapes de fabrication. Sa recette a été inventée et ajustée lors des 3 ans de recherches. En fin de préparation, tous les ingrédients sont broyés ensemble avec de l’eau, puis tamisés jusqu’à l’obtention d’une barbotine à la finesse inégalable et aux propriétés absolues.

COULAGE

Le coulage est le début du processus de matérialisation de la pièce. Plusieurs facteurs vont déterminer son épaisseur comme le temps, l’hygrométrie ambiante et le style de moule choisi. L’eau est absorbée par le plâtre, et une couche solide de porcelaine se forme dans le moule.

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SECHAGE

Une fois la pièce démoulée, son taux d’humidité est encore important. Les pièces sont stockées sur des étagères en bois pour que le support et l’atmosphère absorbent l’excédent d’eau. La pièce subit son premier retrait.

CUISSON

La première cuisson est faite à basse température, c’est l’étape du dégourdi. A la sortie, la matière est suffisamment solide pour être manipulée et reste poreuse pour l’application de l’émail.

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EMAILLAGE

Formulé à partir de coquilles d’huîtres, et adapté à notre porcelaine, l’émail s’applique au pistolet ou par trempage. 
Cette fine couche va se vitrifier lors de la dernière cuisson et permettre un rendu brillant des pièces. Sa transparence fait ressortir le blanc éclatant du Kaomer et rappelle la nacre.

CUISSON «GRAND FEU» 

Réalisée à plus basse température que les porcelaines traditionnelles (1400°C), la dernière cuisson est déterminante. C’est l’aboutissement d’un long processus, et l’étape qui permet les transformations physiques de la pâte. A cette étape, la pièce prend l’essentiel de son retrait (12%) par rapport au modèle, sa déformation finale et l’émail fusionne.

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KAOMER®

Le résultat de l’alchimie des quatre éléments : 

Kaomer

 

Joyau de notre savoir-faire, fruit de l’innovation et protégé par un brevet. Grâce à la coquille d’huître, cette porcelaine est plus blanche, plus transparente et plus résistante que n’importe quelle autre. Finalement, la véritable perle de l’huître c’est sa coquille. 
 

Notre savoir-faire

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